草熟北里八雲牛「ビーフカレー」の応用レシピ

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草熟北里八雲牛 ビーフカレー

 

レシピ その1.カレー風味 豆乳のパスタ

レトルトカレーで簡単クリームパスタ。豆乳が苦手な方でも美味しく食べられます。カレーの辛味を豆乳がまろやかにしてくれます。

好みの野菜を加えて、新しいパスタに変身。

材料 (2人分)

カレー風味 豆乳のパスタ
草熟北里八雲牛 ビーフカレー 1袋
豆乳 300cc
コンソメ 2g
1g
胡椒 少々
しめじ 40g(1/4パック)
キャベツ 20g
パセリ 少々(飾り用)
パスタ 200g

作り方

1.パスタを茹でる。

2.フライパンにカレーと豆乳・しめじ、キャベツを入れて一緒に煮る。

3.キャベツがしんなりしたら、コンソメと塩・胡椒で味を整える。

4.3のソースにパスタの茹汁を少しと、茹で上がったパスタを入れて混ぜあわせできあがり。パセリを飾る。

栄養価 (1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
544kcal 26.2g 8.7g 1.4g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

 

レシピ その2.カレードリア

とても簡単、かけて、のせて、焼くだけ!! 食べごたえありのカレー豆乳ドリアです。

材料 (2人分)

カレードリア
草熟八雲牛ビーフカレー 1袋
玉ねぎ 160g
塩とコショウ 少々
サラダ油 小さじ2
豆乳(無調整) 50ml
ケチャップ 大さじ1
スライスチーズ 2枚
パセリ 適量
ごはん 300g

作り方

カレードリア 1.玉ねぎは薄切りにしておく。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、火をとめ、塩とコショウをする。

2.炒めた玉ねぎにビーフカレーと豆乳を加え煮込む。煮立ってきたらトマトケチャップを加える。

カレードリア 3.グラタン皿にごはんを盛り、その上に2のソースをかける。スライスチーズも乗せる。
カレードリア 4.180℃に熱したオーブンで 25分ほどチーズに焦げ目が付くまで焼く。

5.仕上げにパセリを振る。

栄養価 (1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
481kcal 15.4g 12.7g 1.5g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

 

レシピ その3.サモサ

サモサインド料理のサモサ。詰める具の量でスナックにも、軽食にもなります。簡単にできるので夜食にピッタリです。食べ過ぎには注意しましょう。

材料 (10本分)

サモサ
草熟八雲牛ビーフカレー 1袋
じゃがいも 中3個
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
春巻きの皮 10枚
スライスチーズ 5枚
パセリ(具、飾り用) 適量

作り方

サモサ 1.じゃがいもの皮をむき、1個を1/4程度に切り、皿に乗せ、サランラップをかけて、電子レンジで6〜7分加熱する。

2.軟らかくなったじゃがいもを、ボールに移しフォークでつぶし、ビーフカレーと混ぜあわせる。ケチャップ、中濃ソース、みじん切りパセリを加え混ぜる。

サモサ 3.春巻きの皮の上に、2の具と、1/2枚に切ったスライスチーズをのせ巻く。

サモサ 4.200度のオーブンで焦目がつくまで焼く。10〜15分。

5.仕上げにパセリを振る。

サモサ *油で揚げても良い。

栄養価 (1本分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
102kcal 4.8g 3.1g 0.4g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

 

レシピ その4.カレー麺

カレー麺インスタントラーメンがおしゃれな一皿に。牛乳入りのカレースープは辛味がマイルドになりよく麺にからみます。

材料 (1人分)

カレー麺
草熟八雲牛ビーフカレー 1袋
牛乳 50ml
50ml
インスタントラーメン 1袋
添付スープ 1/2袋
ケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
れんこん 15g
南瓜 10g
なす 10g
人参 10g
揚げ油 適量
もやし 40g
バジル(飾り用) 適量
粉チーズ(飾り用) 適量

作り方

カレー麺 1.ビーフカレー、牛乳、水を鍋にいれ弱火強で加熱する。
(麺が浸る程度のスープ量がなければ水を加える)

2.1にケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを加える。

3.2に添付スープを1/2袋をいれる。
(味見をしましょう!!また麺が浸る程度のスープ量がなければ水を加える)

カレー麺4.れんこん、南瓜、なす、人参は0.5mm厚さにスライスし、油で揚げる。
(オーブン、レンジで加熱してもよい。)
もやしはゆでる。

5.インスタント麺を湯でゆでる(やや硬茹でがよい。)

カレー麺6.皿に茹でたインスタント麺を盛りつけ、3のスープを上からかける。4の野菜を麺の上に盛りつける。好みで、バジル、粉チーズをかける。

栄養価 (1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
769kcal 28.3g 32.4g 4.9g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

 

レシピ その5.カレー豆腐丼

カレー豆腐丼カレーとマーボー豆腐の両方のおいしさを兼ね備えた一品です。カレーの辛味が苦手な人にはぜひおすすめです。

材料 (1人分)

カレー豆腐丼
草熟八雲牛ビーフカレー 1袋
ごはん 200g
木綿とうふ 1/3丁
和風顆粒だし 少々
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
長ねぎ 15g

作り方

カレー豆腐丼1.豆腐はペーパーなどで水切りして一口大に切る。

カレー豆腐丼2.フライパンにビーフカレーを入れ、顆粒だし、100mlの水と合わせ煮立たせる。

3.2に豆腐を入れて煮込み、醤油を入れる。

4.3に水溶き片栗粉でとろみをつける。

カレー豆腐丼 5.お皿にごはんを盛り、その上に4をかける。白髪ねぎを上に飾る。

栄養価 (1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
641kcal 29.8g 13.6g 2.1g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。