草熟北里八雲牛「コンビーフ」の応用レシピ

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草熟北里八雲牛 コンビーフ

 

レシピ その1.じゃがいもとコンビーフの揚げ餃子

チーズ入りでお子様のおやつにも合います。

コンビーフ臭さが苦手な人でも、臭さが消えて美味しくいただけます。

ニンニクが入っていないので、お弁当には最適です。

材料 (20個分)

じゃがいもとコンビーフの揚げ餃子
草熟北里八雲牛 コンビーフ 1缶(95g)
ジャガイモ 200g(3個)
スライスチーズ 4枚
ニラ 10g
塩とコショウ 少々
めんつゆ 小さじ1
ギョウザの皮 20枚
揚げ油 適量

作り方

じゃがいもとコンビーフの揚げ餃子 1.ジャガイモを茹でる。 ※レンジで7分程加熱してもいいです。

2.ニラは細かく切る。

3.ジャガイモを熱いうちに、コンビーフと一緒にスプーンなどで潰す。※火傷に注意
麺つゆ・塩コショウで味付けをする。
じゃがいもとコンビーフの揚げ餃子 4.人肌ほどに冷めたら、3の中にスライスチーズ・ニラを混ぜて、餃子の皮で包む。
※スナックのように皮のパリパリ感を味わうには具を少なめに包むとよいでしょう。
じゃがいもとコンビーフの揚げ餃子 5.180〜200℃の油でこんがり揚げてできあがり。


※今回は揚げ餃子にしてみましたが、お好みで焼き餃子にしてもおいしいですよ。

栄養価 (1個)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
81kcal 2.4g 4.7g 0.2g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。
揚げ物の吸油率は、松本仲子著:調理のためのベーシックデータ5訂増補,女子栄養大学出版部,東京,2007 を参考に算出しました。

 

レシピ その2.コンビーフとキャベツのチャーハン

コンビーフの旨味とキャベツの食感がマッチしたチャーハンです。

オイスターソースが隠味です。

材料 (2人分)

コンビーフとキャベツのチャーハン
草熟北里八雲牛 コンビーフ 半缶(45g)
ご飯 550g(米1.5合で炊く)
鶏卵 1個
食塩 小さじ1/2
こしょう 少々
キャベツ 60g
長葱 1/4本
調味料 日本酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2

作り方

コンビーフとキャベツのチャーハン 1.長葱は細かく切り、キャベツは1.5cm位の色紙切り(1.5cm角)にしておきます。
コンビーフとキャベツのチャーハン 2.卵は割りほぐしておき、塩・コショウをします。
その中に、(保温)ご飯を入れ、混ぜ合わせておきます。
コンビーフとキャベツのチャーハン 3.フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、コンビーフを入れて、崩しながら炒めます。
※焦がさないように注意しましょう。

4.さらに、3.にキャベツと葱を加えて炒めます。
コンビーフとキャベツのチャーハン 5.4.の野菜にごま油がなじんだら、2.の卵ご飯を加え、フライパン上に平らに広げます。
片面を焼く感じで、あまりいじらないようにしましょう。焼けてきたら片面も同様に焼きます。

6.両面が焼けたら、ご飯を崩しながら焦げ目のない部分を炒めていきましょう。
ここで、調味料で味付けします。

7.全体に火が通り、ご飯がパラパラとしてきたら、味見をし、好みで塩・コショウを調節してください。
コンビーフとキャベツのチャーハン 8.盛り付けたら完成です。


☆ポイント
・コンビーフは焦がすとコンビーフの味が強く出ます。苦手な方は焦がさないよう注意しましょう。
・キャベツは、なるべくシャキシャキ感を残すと美味しいです。

栄養価 (1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
571kcal 16.4g 7.7g 2.9g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

 

レシピ その3.和風混ぜご飯

草熟北里八雲牛コンビーフを利用した和食料理です。

簡単に作れて、冷めても美味しいです。

材料 (3杯分)

和風混ぜご飯
草熟北里八雲牛 コンビーフ 半缶(45g)
1合
人参 14g
生姜 5g
ごぼう 24g
椎茸 1枚(18g)
調味料 醤油 小さじ4
油 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

和風混ぜご飯 1.人参は細切り、椎茸は薄切り、ごぼうはささがき、生姜は千切りに切る。
和風混ぜご飯 2.フライパンにサラダ油を熱し、人参、ごぼうを炒める。
ごぼうが柔らかくなったら、コンビーフ、椎茸、生姜、調味料を加えさらに炒める。
水分がなくなり、具材に調味料がしみ込んだら火を止める。
和風混ぜご飯 3.炊いたご飯に、2の具を混ぜて、お茶碗に盛りつけ出来上がり。

栄養価 (3杯分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
837kcal 22.3g - 4.3g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

 

レシピ その4.肉じゃが

肉じゃが草熟北里八雲牛コンビーフを利用した和食料理。コンビーフの甘みを堪能してください!!

材料 (6人分)

肉じゃが
草熟北里八雲牛 コンビーフ 2缶
じゃがいも 大4個
人参 1本
玉ねぎ 1/4個
インゲン 12本
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ2強

作り方

肉じゃが1.じゃがいもは1/16切り、じゃがいもの大きさにそろえて人参は乱切り、玉ねぎはスライス、インゲンは1/3の長さに切る。野菜のおおきさをそろえるのは大事です。小さいめに切ると早く煮上がります。

2.鍋にコンビーフを中火で炒める(焦げに注意)。
*油は使用しません。コンビーフの牛脂で炒めます。

肉じゃが3.2の鍋に人参をいれて、さらに5分ほど炒め、次いでじゃがいも、玉ねぎを鍋に入れる。
肉じゃが4.野菜全体を混ぜ炒めたら、水400ml程度入れて煮込む。じゃがいもに透明感がでたら砂糖を加え、人参が竹串で通る軟らかさになったら醤油を加え、さらに煮込む。
肉じゃが5.味を確認後、皿に盛り茹でたインゲンを添える。
*好みで生姜を添えても美味しいです。

栄養価 (1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
160kcal 8.5g 4.0g 1.5g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。