草熟北里八雲牛「ハンバーグ」の応用レシピ

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草熟北里八雲牛 ハンバーグ

 

レシピ その1.ポテトコロッケ

レトルトハンバーグが簡単で、おいしいポテトコロッケになりました。ボリューム満点です。

デミグラスソースの味がポテトにしみています。お好みでソースをかけ召し上がってください。

材料 (16個分)

ポテトコロッケ
草熟北里八雲牛 レトルトハンバーグ 2袋(320g)
ジャガイモ 800g(12個)
玉ねぎ 200g(中1個)
炒め油 大さじ2
小麦粉 1/3カップ
鶏卵 2個
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
付け合わせ キャベツ
プチトマト
パセリ

作り方

ポテトコロッケ 1.じゃがいもを茹でる。

2.タマネギをみじん切りにし、フライパンに炒め油をいれ、玉ねぎを炒める。
タマネギが透明になったら火をとめる。

3.レトルトハンバーグをスプーンなどで潰す。
ポテトコロッケ 4.茹で上がったじゃがいもは、スプーンなどで潰し、レトルトハンバーグと炒め玉ねぎと混ぜ合わせる。
※火傷に注意

ポテトコロッケ 5.出来上がった4.を成形して、小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。
※パン粉をつけたら、なるべく直ぐに揚げましょう。

ポテトコロッケ 6.180℃油で、パン粉が茶色くなったら揚げてできあがり。

栄養価 (1個)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
245kcal 5.2g 16.3g 1.0g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

揚げ物の吸油率は、松本仲子著:調理のためのベーシックデータ5訂増補,女子栄養大学出版部,東京,2007 を参考に算出しました。

 

レシピ その2.油揚げつつみ

油揚げつつみハンバーグと納豆、エリンギを油揚げに詰めじっくり焼きました。納豆が苦手の方におすすめです。

材料 (6袋分)

油揚げつつみ
草熟北里八雲牛 レトルトハンバーグ 1袋
納豆 1パック
付属の醤油 1袋
エリンギ 小2本
生姜スライス 4枚
油揚げ 3枚
ナツメグ 少々

作り方

油揚げつつみ 1.油揚げは、中央を横に1/2に切り、内を離して袋状に開く。開いた油揚げを湯通ししておく。

2.生姜はみじん切り、エリンギは約1cm角に切っておく。

油揚げつつみ3.ハンバーグをフォークでつぶし、納豆、2の野菜類を混ぜ合わせる。
(デミグラスソースも袋内に残さず、全部入れましょう。)

4.油揚げに、3を包む。油揚げの口は爪楊枝などで止める。
具を包んだ油揚げは、火が通りやすくなるよう平らにする。
(爪楊枝の代わりにパスタでもよい。)

油揚げつつみ 5.フライパンを中火弱にして4を焼く。
焦げ目が付いたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く (15〜20分)。

6.仕上げにレタス、プチトマトなど添えてみるのもよい。
味がものたらなければ、トマトケチャップや醤油をつけて召し上がってみてください。

栄養価 (2袋分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 塩 分
247kcal 13.7g 15.9g 1.4g

エネルギー,たんぱく質,脂質,塩分については、栄養価計算ソフト エクセル栄養君Ver.4.5 建帛社,東京,2007を用いて算出しました。

揚げ物の吸油率は、松本仲子著:調理のためのベーシックデータ5訂増補,女子栄養大学出版部,東京,2007 を参考に算出しました。