北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2016キャンパスリポートNo.5(2016.5.16)】自転車運転マナー講習会

5月9日(月)〜5月13日(金)の昼休みに「自転車運転マナー講習会」が開催されました。

自転車は気軽に利用できるので、通学に利用している学生がたくさんいます。しかし、気軽に利用できるからか、自転車のマナー違反や自転車事故のニュースをよく目にするようになっています。道路上では、自転車は被害者にも加害者にもなりうる存在です。また、昨年度より自転車に関する道路交通法の改正・厳格化もなされました。

そうした状況を受け、本学では自転車通学希望者に「自転車運転マナー講習会」の受講を義務付けて、自転車運転のルール遵守やマナー向上に努めています。参加者は、自転車による加害事故の事例での被害者への賠償額、傘さし運転・スマホなどのながら運転の危険性、また防犯登録の重要性などの解説を熱心に聞いていました。

自転車も乗れば車両の仲間であることを十分に認識して、ルールやマナーを守って正しく安全に運転しましょう。