北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2016ファカルティ・リポートNo.4】第19回一般教育部セミナーが開催されました

「整数論と代数幾何の狭間で〜理論的な証明と具体例の構成は別問題」という演題で、一般教育部基礎教育センター数学単位の酒井祐貴子講師がレクチャーをされました。(司会は研究委員長の大石先生、演者紹介役は基礎教育センター長の平井先生でした。)酒井先生のお話は文系の教員にもわかりやすく、数学研究への情熱が脈々と伝わってきました。晩秋の雨の午後、知的な刺激を与えられ、「理論」の魅力に触れられた、有意義なひと時でした。