北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2017ファカルティリポートNo.2(2017.06.06)】福田宏先生(情報科学単位)が情報処理学会論文賞を受賞しました

基礎教育センター情報科学単位・福田宏准教授がこの度2016年度情報処理学会論文賞IPSJ Transactions on Computer Vision and Applications Outstanding Paper Awardを受賞し,6月2日学士会館で開催された情報処理学会定時総会にて表彰式が行われました。情報処理学会論文賞 は,前々年の10月から前年の9月までに論文誌に発表された論文の中から優秀と認められる論文から選定される学術賞です。

論文名:Computer Simulation of Color Confusion for Dichromats in Video Device Gamut under Proportionality Law
掲載誌:IPSJ Transactions on Computer Vision and Applications Vol.7
受賞理由等:学会受賞記事(論文全文も読めます)

※3枚目の写真は,福田先生がこの論文テーマで卒業研究と修士論文を指導した共著者の原伸太郎くん。東大の大学院に進学し,現在,東京大学大学院医学系研究科生体機能制御学分野特任研究員。