北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2018キャンパスリポートNo. 7(2018.05.29)】前期最後の自転車運転マナー講習会

自転車通学希望者のための前期最終の自転車運転マナー講習会が行われ,95名が受講しました。本学では講習会の受講者にステッカーが発行され,このステッカーを貼っている自転車での通学が認められています。

講習会では,まず,交通法規,マナーについての動画を視聴しました。その後,自転車は軽車両であること,道路交通法では自転車にも罰則があること,自転車は事故において加害者にもなることなどのお話がありました。

講習を踏まえての自転車運転を心がけ,安全に通学をしていきましょう。