北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2018キャンパスリポートNo.17(2018.10.04)】第2回スポーツ医科学セミナーが開催されました

10月2日(火)16時半より、相模原キャンパスL1号館(一般教育部棟)32講義室において、北里大学スポーツ医科学研究会(仮称)主催の「第2回 北里大学スポーツ医科学セミナー」が開催されました。

研究会メンバーの小野高志講師(一般教育部・健康科学単位)の企画の下、アメリカ・NBA(プロバスケットボールリーグ)に属する強豪チーム、Golden State Warriorsの下部組織であるSanta Cruz Warriorsでアシスタントアスレティックトレーナーとして活動されている小谷孝明氏を講師にお招きし、ご自身がアメリカで活動するに至るまでの経緯や留学中の活動内容、今後のアメリカでの活動等についてお話して頂きました。スポーツ医科学に携わる教員や、将来、トレーナーとして活動することを目指している学生など20名以上の参加があり、講演後のディスカッションでは活発な質疑応答が交わされていました。

小谷氏のお話の中に、「"What makes you special?(あなたにとっての強みとは?)"という視点に立って、時に理不尽で過酷な状況でも楽しみながら積極的に取り組んでいくことが道を開いていく。運を掴み取るのも自分の努力次第である。」という言葉があり、「自分は何ができるのか?」という個をより重視するアメリカ社会、プロスポーツの世界で生き抜いていく厳しさ、楽しさが伝わってくる内容でした。スポーツの世界に限らず、日頃、研究・教育に取り組む教員、これから留学やトレーナー活動を考える学生、すべての参加者にとってとても有益な機会となりました。