北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2019キャンパスリポートNo.10】ライフスポーツ演習A(トレッキング)参加記

ライフスポーツ演習A(トレッキング)参加記

獣医学部1年
大山菜々子

8/26
登山の専門家である寺田先生と横堀先生から、登山を安全に楽しむために準備するものや注意すべきことについてお話を聞いた。足にかかる負担を軽減するためにトレッキングシューズを用意したり、雨が降った場合のことを考えて常に雨ガッパを携帯したりしておくことは大切だという。説明を聞いた後は、ヨガの先生に教わりながらみんなでヨガをした。ヨガは初めてだったけど、自分が思っていたよりも体がすっきりしてすごく気持ちよかった。私は体が硬いのでヨガをやるのにすごく苦しんだが、毎日続けたいなと思った。

8/27
高尾山を登った。この日は初級・中級・上級の三つのルートの中で好きなコースを選んで登った。私は中級コースにしたけれど、思っていたよりも勾配が急で、階段がずっと続いたのできつかった。頂上までが長く感じて景色を見る余裕さえなかったけれど、頂上についた時の達成感は大きかった。頂上で食べるご飯はいつにもまして美味しかった。下山した後は温泉に入ったが、疲れが吹き飛ぶくらい気持ちよかった。

8/29
弘法山を登った。山に入っていくところからずっと急勾配ですごくきつかったけど、友達と会話しながら登るとつらさが軽減した。また、登っている道の途中にドングリやキノコなどいろいろなものが見られたのでそれも楽しかった。すごく暑くて水分をとってもとってもたりないくらいだったから、もっと多めに持ってきたらよかったなと思った。この日は国立中央青少年交流の家に宿泊した。トレッキングの授業を共にしてきた友達とより一層仲を深めることができてうれしかった。

8/30
富士山の側火山である双子山の頂上まで登るのをすごく楽しみにしていたが、この日は運悪く悪天候となり、急遽バスで待機することになった。雨が止んだところで富士山の山麓のハイキングに行った。山の中にはありのままの自然が広がっており、すごく神秘的であった。映画「もののけ姫」の元ともなっているというきれいな緑のコケや木を含む景色は忘れられないくらい素晴らしいものであった。

私はもともと運動が好きではなくて、この授業をとらなければ絶対に登山をすることはなかったと思うけれど、今回経験させてもらって登山の魅力を発見できたと思う。ただ登るだけじゃなくて、その過程の中での人との出会いや自然とのふれあいが体験できることがすごく素敵だと思った。この授業での経験を機に自分自身で登りたい山に挑戦してみたいなと思った。

サムネイル01 サムネイル02 サムネイル03