北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2019ファカルティリポートNo.6】一般教育部前田崇准教授が共著者の一人である書籍『想像力を拓く教育社会学』(東洋館出版社)が出版されました

一般教育部前田崇准教授が共著者の一人である書籍『想像力を拓く教育社会学』(東洋館出版社、2600円+税)が出版されました。本書は、読者が「教育社会学的想像力」(個人的な教育問題と思われるものが、社会の歴史的文脈や社会構造と密接に関わり、切り離せない関係にあることを見抜く思考力)を獲得されることを企図して編まれました。前田先生が執筆された第7章「教育改革と学力問題」では、近現代日本における学歴社会化の進行過程や戦後の教育改革・学力問題の変遷を整理し、今後私たちが学力問題をどう議論すべきなのか、その方途について論じられています。

本書はすでに教養図書館に所蔵されています。教養図書館で閲覧・借り出しができます。

『想像力を拓く教育社会学』(東洋館出版社)

『想像力を拓く教育社会学』