北里大学 一般教育部

• 懇和会
  • 一般教育部暦
  • 開講科目

トップ キャンパスリポート・ファカルティリポート【2019ファカルティリポートNo.8】第29回一般教育部セミナーが開催されました

2月25日(火)、相模原キャンパスL1号館42教室にて、第29回一般教育部セミナーが開催されました。

今回は、「The Implementation of Online Distance Education at Japanese Universities: A Causal-Comparative Study of E-Readiness, Perceptions, Institutional Fit and Strategic Potential」という題目で、基礎教育センター英語単位のJames Goddard准教授にご講演いただきました。最初に、国内外の大学・大学院におけるE-learning利用の傾向についてわかりやすくご紹介いただきました。その後、博士論文の一部でもある、 E-learningに対する意識調査についてのデータを参照しながら、本学の学生・教職員のE-learningの捉え方について詳細にご解説いただきました。さらに、本学がE-learningを活用し、今後取りうるべき方向性についても大変興味深いご提案をいただきました。講演後多くの質疑が交わされ、活発なディスカッションが行われました。

中戸照恵(英語単位)

サムネイル01 サムネイル02 サムネイル03 サムネイル04