• 新着一覧

本学学生・教員の新型コロナウイルス感染について(第3報)

本学において、新型コロナウイルス感染事案が下記のとおり2件あったことを報告いたします。

1. 7月9日、医療衛生学部学生が新型コロナウイルスに感染(PCR検査陽性)したことが判明しました。
当該学生は現在、入院加療中でありますが、2月以降登校しておらず、相模原キャンパスの教育・研究には影響しないと判断しております。

2. 7月17日、海洋生命科学部教員が新型コロナウイルスに感染(PCR検査陽性)したことが判明しました。当該教員は現在、入院加療中です。
 当該教員は、7月10日に発熱等の症状が出たため、その日以降出勤をしておりませんが、保健所の指導を受け調査を行った結果、濃厚接触等に該当する接触者が13名(学生7名・教員6名)おり、7月20日現在、濃厚接触者等13名のPCR検査の結果、教員2名の陰性が確認されております。他の方については結果待ちであり、自宅待機をしております。
 本学が2020年2月26日に設置した「新型コロナウイルス感染症対策本部」では、学内で感染者が発生した場合の対応方針等を定めており、学内施設の消毒など、さらなる感染拡大防止に必要な措置を講じ、本件については、現在のところ海洋生命科学部内での感染に留まり、相模原キャンパス他学部の教育・研究には影響しないと判断しております。

在学生の皆様におかれましては、登校される際は、再度、大学ホームページに掲載している「新型コロナウイルス感染症の対応について(通知)【第13報】学生対象」(2020年6月29日)を確認して下さい。
 引き続き基本的な予防対策として、「健康観察記録票(13KB)」を活用して体調管理を行うとともに、日頃から、マスクの着用(手作りマスク可)と手洗い、咳エチケットの遵守など感染予防対策と三密の防止を徹底してくださいますようお願い申し上げます。
 登校に不安がある方については、所属学部事務室にメール・電話等で相談していただければ、教育的配慮についての相談に応じさせていただきます。

なお、くれぐれも感染された方、そのご関係者等の人権に配慮し、個人情報保護にご理解をお願いいたします。
2020年7月20日
北里大学

1については、北里大学医療衛生学部 学生課
メールアドレス :agakusei@kitasato-u.ac.jp