• 新着一覧
  • 北里大学附属臨床心理相談センター市民講演会「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」(12/5開催)

北里大学附属臨床心理相談センター市民講演会(12/5開催)
「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」

北里大学附属臨床心理相談センターは、 北里大学大学院医療系研究科臨床心理学コースの教育研修機関です。当センターでは、地域の皆様のさまざまなこころの悩みなどについて、ご相談をお受けしております。

このたびは「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」をテーマに市民講演会を開催いたします。
今回は、新型コロナウイルス感染防止のため、Zoomによるオンラインで行います。

我が国では、児童相談所等における児童虐待に関する相談対応件数が、1990年以降、急激に増え続けています。いわゆる虐待やネグレクトなどを受けていて、不適切な養育環境で育った子ども達は、様々な心理的な苦痛や困難を経験することになります。そして、子ども達にはどのような心理的支援が可能なのかについて、臨床心理学および児童青年精神医学の立場から、お話ししたいと思います。
ご興味のある方は、是非、お気軽にご参加ください。
地域の皆様方に当センターを知っていただき、必要な機会にご利用いただくきっかけとなりましたら幸いです。

参加費無料:どなたでもご参加いただけます。

開催概要

日時 2020年12月5日(土) 14:00~15:30(終了予定)
会場 Zoomによるオンライン開催
事前申込事前のお申込みが必要です。(12月2日(水)〆切)
  1. QRコード
    お申込先URL https://www.kitasato-u.ac.jp/jp/ccp/lecture/
  2. 受付完了後、メールが届きます。
    Zoomのアクセス先URLおよびID等の詳細を、ご参加のみなさまにご案内します。
  3. 当日、メールに記載されたZoomのアクセス先URLをクリックしてご参加ください。
対象一般の方
参加費無料
講師生地 新
(北里大学大学院医療系研究科教授、北里大学附属臨床心理相談センター長)