第6回
第6回
食の安全と予防医学
-現代社会における食・環境・健康-
シンポジウム:食の安全と予防医学-現代社会における食・環境・健康-を、下記のとおり開催いたします。どなたさまも奮ってご参加ください(参加費無料)。
開催日時
平成20年10月24日(金)10:00~18:00
開催場所
北里大学相模原キャンパス L3号館409講義室
講演プログラム
10:00~10:05 | 開催にあたって | 北里大学学長 柴 忠義 |
10:05~10:20 | 食品安全委員会の5年間の取組と今後の課題-カドミウムとヒ素を中心に- | 内閣府食品安全委員会委員長 見上 彪 |
10:20~10:40 | 北里大学の農医連携構想の現状 | 北里大学教授 陽 捷行 |
10:40~11:20 | 食生活の現状と課題-健康維持・おいしさ・安全性の連携- | 北里大学保健衛生専門学院講師 多賀 昌樹・旭 久美子・大村 正史 |
11:20~12:00 | 水産物の機能と安全性 | 北里大学名誉教授 神谷 久男 |
13:00~13:40 | 過酸化脂質と疾病 | 北里大学薬学部教授 中川 靖一 |
13:40~14:20 | サルモネラおよびカンピロバクター食虫毒-農の領域から- | 北里大学獣医学部教授 中村 政幸 |
14:20~15:00 | 海藻類多食者におけるヒ素による健康影響の問題点 | 北里大学医療衛生学部教授 山内 博 |
15:20~16:00 | 農医連携における遺伝子高次機能解析センターの役割 | 北里大学医学部教授 篠原 信賢 |
16:00~16:40 | 農医連携の架け橋としてのプロバイオティクスの可能性を探る | 北里大学獣医学部教授 向井 孝夫 |
16:40~17:20 | 機能性食品の可能性と限界 | 北里大学獣医学部教授 有原 圭三 |
17:20~18:00 | 総合討論 | 相澤 好治・陽 捷行 |
参加申し込み
氏名・所属・連絡先をお書き添えの上、メール(noui@kitasato-u.ac.jp)または FAX(042-778-9761)にてお申し込みください。
北里大学農医連携委員会事務局
〒228-8555 神奈川県相模原市北里1丁目15番1号 北里大学学長室
古矢鉄矢・田中悦子
Tel:042-778-9730 Fax:042-778-9761 E-mail:noui@kitasato-u.ac.jp
古矢鉄矢・田中悦子
Tel:042-778-9730 Fax:042-778-9761 E-mail:noui@kitasato-u.ac.jp
ポスター
動画配信
- 第6回 2008/10/24
-
食の安全と予防医学
-現代社会における食・環境・健康-