北里大学

北里大学農医連携教育研究センター

第10回

第10回
食のリスクとその軽減方法

第10回農医連携シンポジウム「食のリスクとその軽減方法」を下記のとおり開催いたします。どなたさまも奮ってご参加ください(参加費無料)。

開催日時

平成26年7月12日(土)12:30~15:30

開催場所

ユニコムプラザさがみはら(市民・大学交流センター) セミナールーム
相模原市南区相模大野3丁目3番2号 bono相模大野サウスモール3階

定員

120名(先着順)

講演プログラム

総合司会 小林 義典(北里大学薬学部教授)
12:30~開会の辞向井 孝夫(北里大学農医連携教育研究センター長)
12:35~開催挨拶小林 弘祐(北里大学学長)
12:40~
13:40
第一部座長 向井 孝夫(北里大学獣医学部教授)
  1. 山内 博(北里大学医療衛生学部教授)
    「和食・世界無形文化遺産の食材に潜むリスクとその対応」
  2. 佐藤 繁(北里大学海洋生命科学部准教授)
    「貝毒モニタリングの現状と問題点-ゼロリスク達成を可能とする麻痺性貝毒検査キットの開発-」
13:55~
14:55
第二部座長 堤 明純(北里大学医学部教授)
  1. 上野 俊治(北里大学獣医学部教授)
    「私達が作った発がん物質の発生しない豚肉-加熱調理は肉に発がん物質(ヘテロサイクリックアミン)を作り出す-」
  2. 梅垣 敬三((独)国立健康・栄養研究所 情報センター長)
    「健康食品のリスクとその適切な利用法」
14:55~
15:25
総括質疑
15:25~
15:30
閉会挨拶向井 孝夫(北里大学農医連携教育研究センター長)

参加申し込み

氏名・所属・連絡先をお書き添えの上、メール(noui@kitasato-u.ac.jp)または FAX(042-778-9761)にてお申し込みください。
【締切7月10日(木)】※締切を延長しました。

お問い合わせ先

〒252-0373 神奈川県相模原市南区北里1丁目15番1号
北里大学農医連携教育研究センター事務室
Tel:042-778-9765 Fax:042-778-9761 E-mail:noui@kitasato-u.ac.jp

ポスター

第10回北里大学農医連携シンポジウム ポスター(577KB)

動画配信

第10回 2014/07/12
食のリスクとその軽減方法