部門の臨床指標(クリニカルインディケーター)【栄養部】
栄養部
(2024年10月1日作成)
1. 患者延べ食数
項目/年度 |
2023年度 |
2022年度 |
2021年度 |
常食(加算対象) |
273,395食 |
238,744食 |
242,550食 |
軟流動食(加算対象) |
100,318食 |
93,141食 |
97,873食 |
治療食(加算対象) |
442,181食 |
415,903食 |
402,931食 |
(調乳)(加算対象) |
(31,383食) |
(28,821食) |
(30,238食) |
(経管栄養)(加算対象) |
(50,439食) |
(45,608食) |
(36,803食) |
食止め |
107,965食 |
102,340食 |
101,622食 |
総数 |
815,894食 |
747,788食 |
743,354食 |
加算割合年次推移
項目/年度 |
2023年度 |
2022年度 |
2021年度 |
加算 |
235,581食 |
223,311食 |
224,521食 |
28.9% |
29.9% |
30.2% |
非加算 |
580,313食 |
524,477食 |
518,833食 |
71.1% |
70.1% |
69.8% |
2. 機器を用いた栄養評価
項目/年度 |
2023年度 |
2022年度 |
2021年度 |
間接熱量測定件数 |
212件 |
206件 |
167件 |
体組成測定件数(注) |
75件 |
39件 |
17件 |
- 注)
- 消化器外科病棟測定数は含まず
3. 集団栄養指導対象者
項目/年度 |
2023年度 |
2022年度 |
2021年度 |
外来 |
糖尿病教室(外来) |
27人 |
11人 |
33人 |
そらまめ教室・腎臓病教室(外来) |
36人 |
49人 |
55人 |
入院 |
糖尿病教育プログラム・食事指導(入院) |
114人 |
80人 |
92人 |
心臓病教室(入院) |
344人 |
330人 |
321人 |
合計 |
521人 |
470人 |
501人 |
4. 個人栄養指導件数
項目/年度 |
2023年度 |
2022年度 |
2021年度 |
外来 |
4,646件 |
4,608件 |
4,796件 |
入院 |
1,643件 |
1,498件 |
1,417件 |
合計 |
6,289件 |
6,106件 |
6,213件 |