部門の臨床指標(クリニカルインディケーター)【栄養部】

栄養部

(2024年10月1日作成)

1. 患者延べ食数

項目/年度 2023年度 2022年度 2021年度
常食(加算対象) 273,395食 238,744食 242,550食
軟流動食(加算対象) 100,318食 93,141食 97,873食
治療食(加算対象) 442,181食 415,903食 402,931食
(調乳)(加算対象) (31,383食) (28,821食) (30,238食)
(経管栄養)(加算対象) (50,439食) (45,608食) (36,803食)
食止め 107,965食 102,340食 101,622食
総数 815,894食 747,788食 743,354食
加算割合年次推移
項目/年度 2023年度 2022年度 2021年度
加算 235,581食 223,311食 224,521食
28.9% 29.9% 30.2%
非加算 580,313食 524,477食 518,833食
71.1% 70.1% 69.8%

2. 機器を用いた栄養評価

項目/年度 2023年度 2022年度 2021年度
間接熱量測定件数 212件 206件 167件
体組成測定件数(注) 75件 39件 17件
注)
消化器外科病棟測定数は含まず

3. 集団栄養指導対象者

項目/年度 2023年度 2022年度 2021年度
外来
糖尿病教室(外来) 27人 11人 33人
そらまめ教室・腎臓病教室(外来) 36人 49人 55人
入院
糖尿病教育プログラム・食事指導(入院) 114人 80人 92人
心臓病教室(入院) 344人 330人 321人
合計 521人 470人 501人

4. 個人栄養指導件数

項目/年度 2023年度 2022年度 2021年度
外来 4,646件 4,608件 4,796件
入院 1,643件 1,498件 1,417件
合計 6,289件 6,106件 6,213件

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