北里大学医学部 上部消化管外科学 主任教授 比企 直樹先生
東邦大学医療センター大森病院 医学部 医療支援室 教授 鷲澤 尚宏先生
2010年に新設された栄養サポートチーム加算に対応するチームです。医師、看護師、管理栄養士(専任)、薬剤師で構成されています。栄養状態に大きな問題がある患者さん、静脈栄養から経腸栄養へ移行する患者さん、経腸栄養から食事に移行する患者さん等の栄養をサポートします。
毎週1回、各診療科からの依頼を受けて回診し、摂食・嚥下に問題のある患者さんの嚥下機能評価、食事の形態の検討、病棟でのリハビリやケア方法、食事介助方法の指導などを行います。2021年度は107名の患者さんの回診を行いました。
各診療科、病棟、センター等で35チームが活動、それぞれ毎週~毎月単位でNSTカンファレンス、回診を実施、患者さんの栄養に関する課題の解決に取り組んでいます。
2021年度の病棟NSTカンファレンス開催は1097回、延べ検討患者数5042名でした。病棟NSTごとに1年の活動の目標を設定し評価を行っています。
栄養評価から栄養管理計画、静脈栄養・経腸栄養の方法、嚥下障害など疾患・病態別の栄養管理までまとめたポケットサイズマニュアルを作成、毎年改訂しています。
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