北里大学海洋生命科学部

• 教育・研究
  • 進路・就職

第64回日本生態学会優秀ポスター賞の受賞について

トップ 新着情報第64回日本生態学会優秀ポスター賞の受賞について

2017年3月14〜18日に開催された第64回日本生態学会学術大会(東京都,早稲田大学)において,応用生物化学講座資源化学研究室 松山秦君(M2,指導教員=神保充准教授,現京都大学生態学研究センター研究生,指導教員=石田 厚教授)が植物生理生態部門で優秀ポスター賞を受賞しました。講演タイトルは,「葉内のCO2不足に誘導される光合成能力の上昇〜ポリアミンによる光合成促進の寄与〜」です。「日本生態学会全国大会賞(ポスター賞)」は,若手研究者を奨励するために,全国大会での優秀なポスター発表を行った若手会員に贈呈されます。松山君は,本学の一般教育部生物学単位の坂田 剛講師と海洋生命科学部の安元 剛講師のポリアミンと植物の光合成に関する共同研究に携わってきました。

優秀ポスター賞を受賞した後,ポスターの前で記念撮影。