北里大学海洋生命科学部

• 教育・研究
  • 進路・就職

【新入生・在学生対象】オンライン授業のご準備について

トップ 新着情報【新入生・在学生対象】オンライン授業のご準備について

【新入生・在学生各位】オンライン授業のご準備について

新型コロナウイルス感染症への対応のため、2020年度前期の講義の一部をオンライン授業(インターネットを介した授業)で行うことが計画されておりますが、自宅等からインターネットを介して受講するため、以下の準備をお願いします。

<インターネット接続環境について>

大量の通信が発生する可能性がありますので、それでも履修ができるように、ネットワーク環境の契約の確認と、必要であれば契約の変更をご検討願います。詳細は通信事業者にご確認ください(例えば、通信の量に応じて料金を払う契約になっている場合には、月額の通信料金が膨大になる恐れがあります)。

1)PCやタブレット端末でインターネットに接続するための環境

ほとんどの授業が動画配信を利用する可能性があるため、通信量が非常に大きくなると予想されます。

自宅に、光回線、CATVなどの常時接続環境がある方は、そちらを利用してください。
ポケットWi-Fi、WiMaxなどは、通信量無制限の場合でも、3日間で10GB以上の通信には制限がかかる等の制限事項がありますので、通信量に注意しながら使用してください。

スマートフォン以外のインターネット接続手段がない場合、テザリング機能を使用すれば、スマートフォンのネットワークをPCから使用することが可能です(テザリングの利用には追加料金がかかることがあります)。

テザリングを使用して授業を視聴した場合、契約した通信量を超過し、速度制限や追加料金が発生する恐れがあります。

2)スマートフォンでインターネットに接続するための環境

通信量による制限がかからないWi-Fiなどのネットワーク環境(光回線、CATVなど)」を用意して利用することを推奨しますが、どうしても準備ができない場合には、スマートフォンの通信制限をあらかじめ広げておくか、あるいは、制限がかかったときに自分で広げられるように、契約内容や具体的な手順、月額の料金などを確認して置く必要があります。

なお、25歳以下の利用者を対象に「新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴う支援」として、通信容量の制限を引き上げる措置を取っている通信会社もあります。ただ、この措置の期間は限定的なので、詳細は、お使いの携帯電話会社のホームページをご覧ください。