北里大学薬学部 新着情報

北里大学薬学部

• 進学・就職
  • 大学院案内

アイオワ大学薬学部学生来校(国際交流)

トップ 新着情報アイオワ大学薬学部学生来校(国際交流)

国際学術交流活動の最終目標は、相互交流であることから、2014年より、北里大学薬学部とアイオワ大学薬学部両校の担当者が協議、準備を開始し、2015年から毎年2名ずつ、アイオワ大学薬学部学生の日本での研修を受け入れています。今回5回目となる臨床研修受け入れを実施しました。
  4週間の日本研修では、日本の医療制度や薬学部での教育内容を学んだ上で、北里大学病院、北里大学北里研究所病院、北里大学東洋医学総合研究所、保険薬局、医薬品卸等での見学研修を行いました。アイオワ大学の学生達は、米国とは異なる、医療皆保険制度における日本の医療に大変興味を持って研修を実施しました。
  また、ほぼ同じ時期にアイオワ大学への臨床薬学研修を実施した北里大学薬学部の学生達とも意見交換することもできました。
  日本での滞在中は、北里大学薬学部の教職員、多くの学生達とも触れ合い、相互の医療だけでなく、互いの文化を学ぶ大変貴重な機会となりました。