北里大学薬学部 トピックス

北里大学薬学部

• 進学・就職
  • 大学院案内

『北里研究所/北里大学プラチナタワー』に名称決定!!

トップ 新着情報『北里研究所/北里大学プラチナタワー』に名称決定!!

『北里研究所/北里大学プラチナタワー』

平成29年8月末に竣工予定の白金キャンパス高層棟の名称が、『北里研究所/北里大学プラチナタワー(Kitasato Institute/Kitasato University Platinum Tower)』に決定いたしました。

高層棟のコンセプト

北里の新しいシンボルとなる建築つくり

◯北里研究所と薬学部という2つの機能を1つの建築として実現するにあたり、北里の歴史の積み重ねをイメージさせる水平ラインを基調とする統一感のあるデザインとする。
◯緑の庭に溶け込む低層部と上空へ伸び成長するイメージの高層部とで構成する。
◯記念館を接近して設置し、外部から直接アプローチが可能な設えとする。
◯白金キャンパスの顔としての大ひさしで、独立した記念館と高層棟をつなぐ。

北里研究所/北里大学プラチナタワー