北里大学薬学部 新着情報

北里大学薬学部

• 進学・就職
  • 大学院案内

アイオワ大学薬学部臨床教員来校(国際交流)

トップ 新着情報アイオワ大学薬学部臨床教員来校(国際交流)

北里大学薬学部では、2011年度からアイオワ大学薬学部への2週間の臨床薬学研修を開始し、現在までに61名の学生が渡米しています。毎年研修前には、アイオワ大学薬学部の臨床教員を招聘し、事前講義を行っています。今年は、国際学術交流の総責任者である、Jay D. Currie教授(臨床薬学科長)が来日され、3月28日〜30日の3日間、研修予定の学生を中心に薬学部学生が参加し、米国の医療制度と薬剤師、薬学教育の現状について学ぶ機会を持つことができました。先生との会話を通して、米国の文化を学び、渡米前の交流を深めることもできました。
  また、本間浩教授(薬学部長)や、吉山友二教授(薬学部国際交流委員会委員長)と面会し、今後の薬学教育や国際交流のこれからについて意見交換がなされました。今年は5月20日(日)〜6月3日(日)の2週間、薬学部6年生8名が、アイオワ大学薬学部臨床薬学研修に参加しました。