北里大学薬学部 新着情報

北里大学薬学部

• 進学・就職
  • 大学院案内

アイオワ大学学生来校(国際交流)

トップ 新着情報アイオワ大学学生来校(国際交流)

北里大学薬学部は、2011年度より米国アイオワ大学薬学部との学術交流を開始し、毎年6年生の希望者を対象に2週間の臨床薬学研修を実施しています。
  国際交流活動の最終目標は相互交流であることから、2014年より両大学担当者間で協議、準備を行い、2015年から毎年2名ずつ、アイオワ大学学生の日本での研修を受け入れています。本年2018年は、4回目の臨床研修受け入れを実施しました。
  4週間の日本研修では、日本の医療制度や、薬学部教育を学んだ上で、北里大学病院や北里大学北里研究所病院、北里大学東洋医学総合研究所、近隣の保険薬局等で見学研修をおこないました。
  日本での滞在中は、北里大学薬学部の教職員、多くの学生とも触れ合い、相互の医療や文化を学ぶ大変貴重な機会となりました。