北里大学薬学部 新着情報

北里大学薬学部

• 進学・就職
  • 大学院案内

ケンタッキー大学学生日本研修(国際交流)

トップ 新着情報ケンタッキー大学学生日本研修(国際交流)

国際学術交流協定を締結しているケンタッキー大学薬学部の学生12名が、引率教員1名と共に来日し、6月19日から7月1日までの約2週間、日本で研修を行いました。プレファーマシーから高学年までの様々なバックグランドの学生が参加しましたが、日本の医療制度や薬学教育について講義で学んだ後、各医療施設を見学しました。学内では北里大学病院薬剤部、東洋医学研究所を訪問し、日本の病院薬剤師の役割と漢方をはじめとする東洋医学の考え方を理解しました。また薬局、漢方薬局、医薬品卸などの学外施設も見学し、日本の医療事情を興味深く学びました。そして茶道や書道などの日本の文化を体験すると共に、5月にケンタッキー大学で研修を行った6年生を中心に、本学学生とも交流を深めることができました。