ロゴ

NEWS & EVENT

2023.12.04セミナー情報

2023年度第8回理学部セミナーの開催について

開催日:2023年12月20日(水)

標記について、下記のとおり開催しますので多数の方のご来聴をお願いいたします。
演題 緑の藻から探る体内時計コアメカニズム
講演者 松尾 拓哉 氏
北里大学理学部生物科学科 分子生物学講座 教授
開講時間 16:30~
場所 相模原キャンパス L1号館 31講義室
詳細 体内時計は我々の生活リズムを作り出す機構です。体内時計は個々の細胞に備わった分子装置で、その中心は「時計遺伝子の転 写自己フィードバックループ」です。しかしその一方で、転写を阻害してもリズムが観察される例が様々な生物において散見されており、体内時計のコアメカニズムが何かは未だによく解っていません。
  私はそこに切り込むために、単細胞性の緑藻を用いて研究を行っています。 とりわけ近年は、カサノリという傘のような形をした美しい緑藻に着目しています。カサノリは巨大単細胞生物で、除核や核移植が自由自在にできます。この特徴を活かして、転写に依存せずにリズムを生み出す機構や、それがどのようにして転写ループと相互作用するのかを探ろうとしています。
担当 分子生物学講座
対象 教職員・学生
備考 なお、本セミナーは大学院理学研究科の特別講義を兼ねています。
単位取得専攻分野:分子科学専攻・生物科学専攻

EVENT⼀覧へ戻る