ロゴ

NEWS & EVENT

2024.05.28セミナー情報

2024年度第3回理学部セミナーの開催について

開催日:2024年6月25日(火)

標記について、下記のとおり開催しますので多数の方のご来聴をお願いいたします。
演題 電気で分子を操作する化学?
-電気泳動を駆使したミクロスケール化学の世界-
講演者 末吉 健志 氏
[北里大学理学部化学科 反応機構学講座 教授]
開講時間 16:30~
場所 相模原キャンパス L2号館 208教室
詳細  化学を志す研究者にとって,分子を思い通りに操作して反応を制御・解析することは大きな夢の一つである。
 その実現に向けて,電気泳動という古典的な技法を「微小空間内で分子を直接操作する」ための基盤技術として再構築し,様々な生体分子を混合・反応・濃縮・分離・検出するミクロスケールバイオ分析化学へと展開してきた。
 本セミナーでは,その一端として,前半では電気泳動の基礎からミクロスケール電気泳動技術に基づく酵素反応速度論解析のための反応初速度測定法について,また後半では新奇分子認識素子として近年注目されている「核酸アプタマー」を高効率かつ迅速に選抜するために開発した,新規ミクロスケール電気泳動デバイスについて,それぞれ紹介する。
担当 反応機構学講座
対象 教職員・学生
備考 なお、本セミナーは大学院理学研究科の特別講義を兼ねています。
単位取得専攻分野:分子科学専攻・生物科学専攻
EVENT⼀覧へ戻る