北里大学理学部

Right menu

北里大学理学部

トップ 学部案内 化学科 新着情報化学科、反応機構学講座、丑田公規教授の総説が日本化学会の「化学と教育」に掲載されました

反応機構学講座、丑田公規教授の総説が日本化学会の「化学と教育」に掲載されました。(2017, 65, 228)
  タイトルは「クラゲの有効活用の限界とムチンの化学」です。
  本号では「皆から嫌われるモノの化学―こんな利活用もある―」という特集記事が日本化学会によってまとめられております。その中で、丑田先生のこれまでの業績であるクラゲから抽出した新規なムチンの研究について、およびクラゲを利活用する難しさについての解説が寄稿されております。

化学科、反応機構学講座、丑田公規教授の総説が日本化学会の「化学と教育」に掲載されました。