北里大学理学部

Right menu

北里大学理学部

トップ 学部案内 化学科 新着情報分子構造学講座 修士課程1年の佐藤光君が第17回分子分光研究会で優秀講演賞を受賞しました。

2017年5月19日に京都大学北部キャンパス(京都市)で開催された第17回分子分光研究会において,分子構造学講座 修士課程1年の佐藤光君が優秀講演賞を受賞しました。

窒素二量体における回転・振動波束の実時間イメージング
(北里大院理a・東工大理b・北里大理c) ◯佐藤光a,水瀬賢太b,石川春樹c,大島康裕b

窒素分子は地球大気における重要な化学種ですが,電気双極子をもたないため分光測定が困難であり,周囲の分子とどのように相互作用するかを詳細に調べることは大きな課題でした。今回,フェムト秒レーザーを用いた振動回転励起と,実時間イメージングを組み合わせた新しい実験手法を用いることで,窒素二量体の構造が解明され,窒素分子間に働く相互作用に関する重要な情報が得られました。この研究は東京工業大学理学院 水瀬賢太助教,大島康裕教授と共同で行われました。