北里大学理学部

Right menu

北里大学理学部

トップ 学部案内 化学科 新着情報分子構造学講座 修士課程の尾関将義君が日本分光学会2020年度年次講演会で若手ポスター賞を受賞しました。

2020年10月26日〜28日にオンラインで開催された日本分光学会2020年度年次講演会において,分子構造学講座 修士課程の尾関将義君が優秀講演賞を受賞しました。

発表題目:極低温イオントラップに捕捉したフェノール‐メタノールクラスターカチオンの赤外誘起異性化

我々の研究グループでは,極低温イオントラップを用いて,気相分子クラスターにおける微視的水素結合構造の温度効果の研究を行ってきました。本研究では,環状の水素結合構造をもつ異性体に赤外光を照射することで,環状から鎖状への水素結合構造変化の観測に成功しました。発表では,異性化の観測に加えて,鎖状の異性体が再び環状構造へ戻る過程の実時間観測結果も併せて報告しました。