北里大学東洋医学総合研究所

文字サイズ

  • 標準
  • 大

個人情報の保護について

個人情報の保護について

当研究所はこころとからだを総合的にみて、心身一如の全人的な診療を実践してまいります。患者様に適切な医療をご提供させていただくためには、患者様に関する様々な医療情報が必要になります。患者様との間に確かな信頼関係を築き上げ、患者様に安心して医療サービスをお受けいただくためには、患者様の個人情報の適正な管理が必須です。

当研究所では、以下の基本方針により、医療情報の管理を行い、患者様の個人情報保護に厳重な注意を払っております。
なお、この基本方針は、情報技術の進歩、個人情報保護に係る社会的ニーズの変化等に応じて適宜見直しを行い、継続的に改善を図ってまいります。

北里大学東洋医学総合研究所
所長 小田口 浩

個人情報保護方針

基本方針

  • 当研究所は、診療及び研究所の管理運営に必要な範囲内において、患者様から個人情報を取得いたします。また、個人情報を取得するに際しましては、適法かつ公正な手段を用いるものとし、偽りその他不正な手段を用いません。
  • 当研究所は、取得した個人情報を別記の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。なお、別記の目的以外で利用する場合には、「個人情報の保護に関する法律」で定める除外事項を除き患者様の同意を得るものといたします。
  • 当研究所は受付業務、診療録保管業務等の一部を外部の業者に委託しており、その際には、患者様の個人情報を用いて業務が行なわれます。そのため、患者様の個人情報が不適切に扱われないよう信頼のおける業者等を選択するとともに、その旨を明記した契約を取り交わしております。
  • 当研究所は、患者様の個人情報を適正に取り扱うために個人情報保護管理責任者を置き、職員・学生・委託業者に対する教育を継続的に行います。
  • 当研究所は、患者様の個人情報の漏えい、不正アクセス、紛失、破壊及び改ざん等を防止し、安全で正確な個人情報管理に努めております。万一、個人情報の漏えい等が生じた際には、患者様へのご連絡、行政当局等への報告及び公表等を行い、二次的な被害の防止、類似事案の発生回避に努めます。
  • 当研究所は、患者様の個人情報について、患者様が開示・訂正・削除及び利用の停止等を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、適切に対応いたします。
  • この基本方針に関するお問い合わせは、下記『個人情報保護相談窓口』までお願いいたします。

個人情報保護相談窓口

担当:
石渡、新地(北里大学東洋医学総合研究所 事務室)
TEL:03-3444-6161(内線6168)

個人情報の利用目的

  • 医療提供
    • 当研究所での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • その他、患者様への医療提供に関する利用
  • 当研究所の管理運営業務
    • 診療費請求・会計・経理
    • 医療事故の報告
    • 当該患者様への医療サービスの向上
    • その他、当研究所の管理運営業務に関する利用
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当研究所で行なわれる医療系教育
  • 医療の質の向上を目的とした当研究所の症例に基づく研究
  • 外部監査機関への情報提供

【付 記】

  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を『個人情報保護相談窓口』にお申し出下さい。
  • お申し出がないものにつきましては、同意がいただけたものとして取扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。その際には、『個人情報保護相談窓口』までお申し出下さい。