北里大学 獣医学部 動物資源科学科

北里大学獣医学部

  • トップ
  • 学部案内
  • 学科・大学院案内
  • 入試ガイド
  • 就職・進学情報
  • 授業情報
  • キャンパスライフ
  • 附属施設

実習でソーセージ作りに挑戦(動物資源)

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報実習でソーセージ作りに挑戦(動物資源)

  9月末に始まった食品機能安全学実習ですが、10月中旬からの後半の部では、簡単な食品製造実験もあります。自分たちでソーセージを調製し、その性質(物性や色調など)を調べることにより、食品原料や加工原理に対する理解を深めます。
  もちろん、試食も大切な実験項目の一つです。なお、食品機能安全学実習については、研究室のホームページでも紹介していますので、そちらもご覧ください。

ソーセージの作り方を説明する大畑素子先生
ソーセージの作り方を説明する大畑素子先生
自分たちで作ったソーセージのお味は?
自分たちで作ったソーセージのお味は?