北里大学 獣医学部 動物資源科学科

馬の街にある十和田キャンパス−十和田市馬事公苑散策

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報馬の街にある十和田キャンパス−十和田市馬事公苑散策

2010年7月2日

北里大学獣医学部のある十和田市は、多くの名馬を輩出した「馬の街」です。かつては、旧陸軍の軍馬補充部もあった、獣医学部にふさわしい土地と言えるでしょう。
  市役所などがある「官庁街通り」には馬をモチーフにした彫刻などが多数、置かれ、道行く人々の心を和ませてくれています。
  そのような十和田市の中で、十和田市馬事公苑(愛称「駒っこランド」)は、十和田市と馬との深く長いつながりの歴史を今日に伝えています。

なお、食品機能安全学研究室のホームページにも、「十和田市馬事公苑・駒っこランド」を掲載しましたので、そちらもご覧ください。

馬事公苑内には、馬の資料館「称徳館」もあります。
1)  馬事公苑内には、馬の資料館「称徳館」もあります。
馬に関する膨大な資料が展示されています。
2)  馬に関する膨大な資料が展示されています。
もちろん、生きた馬にも触れることができます。
3)  もちろん、生きた馬にも触れることができます。