北里大学 獣医学部 動物資源科学科

スペインから特別研究員のエリザベスさんが来日しました

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報スペインから特別研究員のエリザベスさんが来日しました

2010年9月20日

スペインのバレンシアから、Elizabeth Escuderoさん(スペイン科学省農業食料科学研究所研究員)が、8月29日に十和田キャンパスに来られました。12月中旬まで特別研究員として滞在し、食品タンパク質由来のペプチドの保健的機能(血圧降下作用や抗酸化作用)に関する研究を、食品機能安全学研究室で行います。エリザベスさんのフィアンセのホルヘさんはバレンシアで医師をされていますが、夏のバカンスを利用して3週間日本に滞在しています。

写真1
写真1:英語を話せる学生とは早くも打ち解けていました(歓迎バーベキューにて)。
写真2
写真2:歓迎バーベキューでは、研究室メンバーと日本の味覚を堪能しました。
写真3
写真3:スペインから持参したサンプルを用いた実験も始まりました。
写真4
写真4:大学院生諸君とジャージージェラートを楽しみました。
写真5
写真5:お二人は、来年ご結婚の予定です。
写真6
写真6:週末には青森の自然を満喫しています(奥入瀬渓流にて)。
写真7
写真7:楽しみにしていた日本の旅館にも泊まりました(蔦温泉にて)。
写真8
写真8:毎日の生活も快適とのことです(十和田市内のスーパーにて)。