北里大学 獣医学部 動物資源科学科

馬の街・十和田で「駒フェスタ」が開催されました。

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報馬の街・十和田で「駒フェスタ」が開催されました。

2010年10月21日

北里大学獣医学部のある十和田市は、多くの名馬を輩出した「馬の街」です。「十和田駒フェスタ」は、十和田市に相応しい馬の祭典で、流鏑馬(やぶさめ)日本一を決める選手権などが行われます。
  先日(2010/10/16〜17)、第17回の十和田駒フェスタが十和田市中央公園で開催され、多くの見物客で賑わいました。流鏑馬には、獣医学部の学生諸君も多数、出場しました。また、裏方としても、多数の学生が運営に協力しています。

なお、食品機能安全学研究室のホームページにも、「十和田駒フェスタ」を掲載しましたので、そちらもご覧ください。

写真1:流鏑馬に出場する選手の皆さん
写真1:流鏑馬に出場する選手の皆さん。馬上で「威風堂々」、かっこいいです。
写真2:迫力ある流鏑馬競技
写真2:迫力ある流鏑馬競技。「人馬一体」、疾走する馬上から流れる様な所作で、立て続けに矢を三本、放ちます。
写真3:駒フェスタ会場では、子供たちが馬車でのんびりと十和田市内を回っていました。