北里大学 獣医学部 動物資源科学科

農医連携教育:生命倫理学の講義がスタートしました。

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報農医連携教育:生命倫理学の講義がスタートしました。

動物資源科学科では農医連携教育プログラムを展開しています。専門プログラムを受講している30名余りの学生は、8月初旬に医学部で農医連携特定実習を受講してきました。
  後期は10月末まで毎週金曜日に生命倫理学が集中講義として開講されます。

本日は1回目の講義が2講目から5講目までを使って開講されました。
  生命倫理学は医学部の齋藤由紀子先生が担当されていますが、単なる座学ではなく、グループディスカッション重視の講義をされています。グループごとに課題が与えられ、意見を求められていましたが、最初、戸惑っていた学生たちも、時間が経つにつれ慣れてきて積極的に自分たちの意見を述べられるようになっていました。

農医連携教育の目的は、専門知識を身につけるだけでなく、課題解決の能力や人前で自分の考えを述べられ力などを習得することも目的としています。このような力を身につけることは、必ずや社会で役立つものと確信しています。