北里大学 獣医学部 動物資源科学科

「東京からショッカー君見学のお客様が来学」

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報「東京からショッカー君見学のお客様が来学」

2012年11月28日

動物行動学研究室では3頭の北海道和種、1頭のサラブレッド、そして3頭のミニチュアホースを管理しています。そのうちの1頭のミニチュアホースは、元タレントホースであり、「馬の王子様」というテレビ番組にレギュラーとして出演していたという輝かしい経歴をもっています。番組では「ぽにお」という名前で出演していたのですが、本名は「ショッカー」といいます。その頃は東京都世田谷区の馬事公苑で飼育されていたのですが、2年前に北里大学へ寄贈されました。北里大学では現在でもショッカーという名前で呼ばれ、動物介在活動に大活躍しています。

先日、「ぽにお」の大ファンだとおっしゃる女性が東京から見学にいらっしゃいました。野中さんとおっしゃるその女性は、馬事公苑にもよく見学にいらしたそうですが、ショッカーが現在、北里大学に引っ越したこともご自身でお調べになったそうです。現在のぽにおの様子をご覧になりたいとのことで、遠路はるばる十和田キャンパスまでいらしたのでした。寒い中でしたが、お散歩したり、草地の牧草を食べさせたり、ニンジンをあげたりと、1時間以上もかわいがってくださりました。「白い毛が東京にいた頃よりもふさふさしているけど、それはそれでまたかわいくて良いですね」と褒めてもらえました。十和田キャンパスで第2の人生を送っているショッカーの元気な様子にご安心されたようでした。

• 写真1:採草地をバックにショッカーと記念撮影。ショッカーのことが本当に好き、といったご様子です。
  • 写真2:お土産のニンジンをどうぞ。