北里大学 獣医学部 動物資源科学科

平成26年度北里大学公開講座が盛況のうちに終了しました。

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報平成26年度北里大学公開講座が盛況のうちに終了しました。

2014年9月29日
北里大学公開講座実行委員会
委員長 有原圭三

北里大学獣医学部では、毎年、「北里大学公開講座」を開催しています。本年度は、「いのちと環境を科学する 2014」をテーマとし、7月31日から9月25日までに8回の講座が開かれました。獣医学部教員による6回の講座と、学外講師による2回の特別講演は、いずれも多くの参加者の皆さんが満足する内容だったようです。来年度以降も、充実した公開講座の開催を目指してまいります。なお、平成20年度以降の北里大学公開講座のプログラムが、こちらのページからご覧になれます。

• 写真1:開講式の様子です(高井伸二獣医学部長による挨拶)。
  • 写真2:柿崎竹彦先生(北里大学獣医学部)による講座「透かして見る動物のいろいろ」です。
  • 写真3:滝沢直樹先生(滝沢犬猫鳥の病院)による特別講演「鳥類はなぜ飛べるのか? 〜鳥類の驚くべき進化〜」です。
  • 写真4:間陽子先生(理化学研究所)による特別講演「21世紀の感染症 〜ウイルスとの戦いの最前線〜」です。
  • 写真5:工藤上先生(北里大学獣医学部)による講座「知って防ごう食品寄生虫」です。
  • 写真6:毎回、多くの熱心な皆さんに参加していただきました。
  • 写真7:閉講式の様子です(米田省三十和田市教育長挨拶)。