北里大学 獣医学部 動物資源科学科

動物飼育管理学研究室トピックス

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報動物飼育管理学研究室トピックス

卒業論文発表会に向けて「発表ガイダンス」を開催しました

2018年1月11日

動物資源科学科の一年を通して最大の行事である卒業論文発表会が今年1月22日・23日の二日にわたり開催されます。
  動物資源科学科の学生は全員、3年次の後期から1年半にわたり研究室に所属し、卒業論文作成のための実験をおこないます。
  研究室では、ほぼマン・ツー・マンの形で教員に指導を受け、それまで受けてきた「知識を教わる」形の講義や実習とは違う、「新しいことを発見する」ためにおこなってきた卒論研究の成果を「卒業論文発表会」において発表します。
  ほとんどの学生にとって、大勢の前でおこなう発表や質問に答えることは初めてですので、教員による「発表用資料の作り方」、「プレゼンテーションの作法」についての説明が昨年12月22日におこなわれました。当日、実際に使用する会場に集まった動物飼育管理学研究室の学生たちは、発表のポイントについての説明を熱心に聴き入っていました。

私たち、動物飼育管理学研究室では、卒業論文のための実験の多くは、動物の出産や成長に合わせて春から秋にかけておこなわれるため、この時期は机やコンピューターに向かってのデータ整理・解析が中心となります。
  研究室でのデスクワークに疲れたときには、研究室の羊たちに会いに行き、癒やされることも必要になります。

私たちの学科では、「卒業論文」は必修科目であり、全員がおこないます。発表会を始めとした卒業論文作成の過程での経験は社会に出た後でも様々な場面で役に立っていると、卒業生たちはみな、口を揃えて言います。確かに、発表を終えた学生の安堵と充実感に満ちた顔は、大学生活の締めくくりにふさわしいものです。

• 1)会場に集まった動物飼育管理学研究室の4年生たち。今日は、参加者に比べて会場の大きさがひときわ目立ちますが、発表会当日はここに教員と下級生なども加わり、会場がほぼいっぱいになります。
  • 教員にとって、人前での説明や発表は慣れていますが、学生にとってはほぼ初めてのことなので、発表の仕方について一から説明です。学生にとっては研究室で過ごした1年半の集大成を発表する「大仕事」になります。
  • 3)例年、「プレゼンテーションの作法」の説明を担当する教員曰く、「プレゼンテーションはいくつかのポイントを抑えてスライドを作るとずっと分かり易くなります。」と言うことで、このスライドでは目玉を使って「目の付け所・視線の動き」について説明です。
  • 4)続いてスライドを作成するときの注意事項です。見やすさを第一に考えてということで、ここでは背景と文字のコントラスト、文字の大きさについての説明です。
  • 5)また、発表で使用するソフトの便利な機能も紹介します。「便利さを上手に使って、できた時間は内容を充実させることに使いましょう。」これも、上手な発表のテクニックです。
  • 6)実際に演台のそばに立ち、確認する専攻生たち。
  • 7)ポインターの持ち方、画面での状態などを確認する学生さんたちです。