北里大学 獣医学部 動物資源科学科

「新入生歓迎特別オリエンテーション」が開催されました。

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報「新入生歓迎特別オリエンテーション」が開催されました。

「新入生歓迎特別オリエンテーション」が開催されました。

2017年4月10日

4月5日の北里大学入学式に引き続き、6日には新入生に対する特別オリエンテーションが開催されました。
  このオリエンテーションの内容はこれから4年間の学生生活について、公(カリキュラムや単位の取り方、進級の仕方)と私(充実した学生生活のための日常生活や部活動について)にわたるアドバイスです。特に、1年間の相模原キャンパスでの生活の後、2年次からの3年間を過ごす十和田キャンパスでの様子、卒業後の自分たちの姿を実感してもらうために実施しています。十和田キャンパスの教員、そして在校生による講演をおこない、相模原キャンパスで過ごす1年間を、新入生が目的意識を持ちより充実したものとするのがねらいです。
  オリエンテーションは、まず、二人の連絡担当教員(2年次からのクラス主任)が十和田キャンパスにおける専門課程の教育内容および学科の研究内容および、高校とは異なる単位取得・進級システムの説明を行いました。

後半の最初は学生の視点からと言うことで、在校生の十和田ライフ紹介として十和田の様子、学生生活、研究室の様子などを修士課程2年生の関 陽菜さんが紹介してくれました。
  続いて「アニマルサイエンス分野」について動物飼育管理学研究室 山ア先生から、各研究室の特徴、動物資源科学科の特色である充実した実習教育を中心に、キャンパス内にある附属農場でおこなわれる多様な動物を用いた実習について多数の写真とともに紹介されました。
  3番目には「バイオサイエンス分野」について動物健康情報学研究室 鈴木先生から、各研究室の特徴・研究内容について、1月におこなわれた卒業論文研究発表会の内容を中心に紹介されました。
  学生たちは実感のこもった先輩や先生方からの話を聞き、これからの4年間に何をなすべきかが、少し明確になったように見えました。
  オリエンテーションの後にはお茶とお菓子を囲んだ懇親会が和やかな雰囲気の中、おこなわれ、教室では聞けなかった質問を相模原キャンパスの先生方、十和田キャンパスの先生方、そして先輩の関さんへ向けてぶつけていました。3日前には顔も名前も知らなかった同級生たちですが、懇親会が終わる頃には、各テーブルでは話しの輪が広がり、メールアドレスの交換などをする姿が見られました。
  これからの4年間、お互いを支え合う友情の始まりが感じられたオリエンテーションと懇親会となりました。

• 1)オリエンテーション開始です。学生には「クリッカー」というシステムのスイッチを配り、説明の中で新入生に向けて質問をすると回答結果を直ぐに集計し、スクリーンに示せるようにしました。
  • 2)まずは学科長からの全体説明です。
  • 3)連絡担当教員の一人、鍋西先生の説明が開始されました。
  • 4)本日参加した教員の紹介(?)下のスマイルマークは何を表しているのでしょう?
  • 5)早速クリッカーで質問です。未だ1週間ですが、既に「ホームシック」の学生が半分近く。でも、「安心してください。」と鍋西先生。「夏休み頃には家に帰りたくなくなるぐらい学生生活が楽しくなります。」と、自分の経験から話されました。
  • 6)続いてもう一人の連絡担当教員、落合先生のカリキュラムや単位についての「堅い話」が始まりました。
  • 7)大学では高校の1時限よりも長い90分が基本になるし、予習復習にその2倍の時間をかけることが要求されます。25%の学生しか正解じゃない。これは問題ですぞ!
  • 8)続いて大学院生 関さんから十和田での生活についてです。自分の学生生活を懐かしみながら、失敗しないためのアドバイスです。
  • 9)最後は鈴木先生からバイオサイエンス分野の紹介です。
  • 10)引き続きおこなわれた懇親会です。思った以上に話しは弾んでいました。
  • 11)なぜかこのテーブルは皆さん、しゃがんでお話中です。
  • 12)最後は、満開の桜を背に、新入生代表による「一本締め」で会を終えました。