北里大学 獣医学部 動物資源科学科

動物資源科学科実習紹介−動物飼育管理学実習(9)

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報動物資源科学科実習紹介−動物飼育管理学実習(9)

動物の健康管理は飼育者の責任−「正常」な状態を知っているのはあなたです

2017年8月11日

第9回目は動物の健康維持・管理に、いかに飼い主が重要な役割と責任を持っているかを学び、健康管理のためのチェックポイントを実際にいくつかの動物種を用いて測定します。

北里大学 獣医学部 動物資源科学科の教育における特色の一つに実習科目が充実していることが挙げられます。また、東北地方に位置するキャンパスで、校内に附属農場があり、いつでも動物を用いた実習が可能であるということも大きな特色の一つです。
  ここでは数回にわたり2年次前期に開講される実習科目の「動物飼育管理学実習」を紹介していきます。

【家畜の健康-飼育者にできる日常的な健康チェック】
「動物を飼育する」ことは動物の健康が維持できて初めて可能になります。広い意味での「家畜」、つまり人と関わる「全ての動物」は何らかの形で人工的な環境下に置かれています。そのため、「家畜」の健康を維持・管理するのは飼育管理者の務めであり責任です。また動物の異常をいち早く発見し、あるいは異常かどうかを判断できるのは、日々、誰よりもその個体と接している飼育者なのです。
  今回は、動物の健康状態を知るために用いられる一般的な観察項目を知り、「健康である」ことの条件を知ると共に、実際に数種の動物種(ヒトを含む!)を用いて検査し、“健康な家畜”の状態を把握し、異常を見つけるための「目」を持つことを目的としました。
  実習では、まず教室で友達と自分たちの測定を行い、測定器具の扱いや測定のポイントを学習します。健康管理の基本となる生理状態についての測定項目として体温・心拍数・呼吸数(これを英語の頭文字を取ってTPRといいます)を測定した後に、その他の項目として体の状態や皮膚の状態など、40を超える項目について、普段は何気なく見過ごしている点を注意深く観察し合います。
  その後、動物舎に移動して、牛・山羊そして犬の健康チェックを行いました。人間同士の測定と異なり、測定中、動かないようにする「保定」が必要であったり、周囲に人間が居ることによる影響(興奮、心拍数や体温の上昇という形で表れます)を考慮に入れる必要があったりと、結果の解釈には注意が必要です。
  動物の正常な状態、普段の状態を知っておくことが、健康の維持、す早い異常の発見につながり、問題を最小限に抑えることになります。
  動物に対するこの様な飼育管理者の責任は、「治療」という獣医師の仕事とは違った形で、動物の健康管理に重要な役割を果たしています。

十和田キャンパスでは敷地内に農場があるため、講義や実習で必要な動物をいつでもすぐに利用することができます。また、動物資源科学科の学生ならば誰でも、農場の動物や研究室の動物の世話をすることができ、毎日の経験から、知識と技術を積み重ねることができます。

• 写真1:まず教室で、友達同士、お互いの健康チェックです。「お肌の張りがありませんことよ〜」、「昨日はつい夜更かししてしまって〜」なんて会話があったとか。
  • 写真2:実験実習家畜棟のホールに移動して、道具の使い方と手順の確認です。
  • 写真3:測定対象の一つ、ヒツジとして二組の親子が用意されました。
  • 写真4:早速、観察項目にしたがって状態を記録していきます。
  • 写真5:確認すべき項目は40項目に上ります。毎日の観察を続けることにより、優秀な飼育者は個体を一瞥しただけ、あるいは周囲をぐるっと回って観察しただけで、だいたいの異常を発見できるようになります。
  • 写真6:同じく羊の測定です。同様の観察・測定をおこなっています。
  • 写真7:こちらは山羊の測定です。「深部体温(体の表面の温度では無く、体の状態をより正確に表す温度)」を測定するために肛門に体温計を差し込もうとしています。家畜の場合、体温は「深部体温」として、体温計を肛門から刺し入れ直腸温を測ります。
  • 写真8:牛の心拍数測定です。牛をびっくりさせないように慎重に聴診器を胸に当てています。