北里大学 獣医学部 動物資源科学科

動物資源科学科の実習紹介−動物飼育管理学実習(1)

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報動物資源科学科の実習紹介−動物飼育管理学実習(1)

まずは実習オリエンテーションで農場と動物たちの紹介です

2019年4月22日

1年次、相模原キャンパスで過ごした学生は2年生になり十和田キャンパスで新学期を迎えます。
  待ちに待った十和田キャンパスでの学生生活の最初に待ち受けているのが、「動物飼育管理学実習」です。今まで実習といえば教室や実験室でおこなうことが当たり前だった学生にとって、フィールドでおこなう実習はとても新鮮なようです。

北里大学 獣医学部 動物資源科学科の教育における特色の一つに実習科目が充実していることが挙げられます。また、東北地方に位置するキャンパスで、校内に附属農場があり、いつでも動物を用いた実習が可能であるということも大きな特色の一つです。
  ここでは数回にわたり2年次前期に開講される実習科目の「動物飼育管理学実習」を紹介していきます。

動物飼育管理学実習は、牛・羊・豚・馬といった農用家畜を対象として、それぞれの動物の能力を最大限に発揮する飼育管理技術を考えると共に、動物にとって快適な飼育環境を提供できる技術も考える実習です。
  牛のような大型動物の扱いは初めてという学生が多いため、動物への近づき方から始まり、さわり方・扱い方へと発展し、「動物が安心できる取扱方法」を学びます。
  全ての実習項目が終わる頃には、どうしたら人間の管理下で動物が安心して過ごせるかのポイントを学生は理解します。

◎実習の第1回目はオリエンテーションですが、教室での実習内容の紹介と共に、その後、施設見学、そして実際に中・大動物を目の前にして、扱い方など、実習での注意点が説明されます。
  生きた動物を対象とする学科で勉強をしている学生にとって、動物による事故や怪我の可能性は常にありますが、どうすれば事故や怪我が防げるかを身につけるのも、本実習のねらいの一つです。

学生たちは教室での説明の後、実習で利用する施設の見学と羊を使ったハンドリング(動物の安全な扱い)についての説明を受け、教員によるデモンストレーションを見学しました。
  農場全体を眺めながら、飼料を生産するための草地の面積や飼育施設の概要を聞いた後、動物飼育管理学実習のホームグランドとも言うべき実験実習家畜棟前の草地でデモンストレーションとなりました。
  実験実習家畜棟には羊と牛が収容され、様々な内容の実習がおこなわれます。

今回は中型動物のハンドリングの説明のために6頭の羊に出演(?)してもらいながらの説明となりました。
  大人しそうに見える羊も、駆け出せば速いし力もあります。しかし、ポイントを押さえた保定(動かなくすること)をすると非常に大人しくなり、容易に扱えることに納得していました。

デモンストレーションには6頭の羊を利用しましたが、はじめて羊を間近に見る学生もおり、白い顔でふかふかの羊毛をまとった羊の姿に魅了されていたようで、これから始まる実習への期待に胸が膨らんだことでしょう。

• 写真1:教室での説明が終わり、農場エリアへ移動します。
  • 写真2:初めて見る学生にとっては「広大な農場」です。夏休みには、さらに広大な附属八雲牧場での牧場実習が待っているとも知らずに.....?
  • 写真3:家畜が放牧されてさらにのどかな景色。
  • 写真4:動物を使った説明の始まりです。実験実習家畜棟の前に学生が集合しました。
  • 写真5:草地の上に柵を立て、収容した羊6頭を学生が取り囲みました。
  • 写真6:ドローンで撮影するとこんな感じでしょうか?(これはドローンでの撮影ではありませんが)
  • 写真7:今回取り扱う家畜種は羊ですが、動物の特性に合わせた取扱が必要であることを説明します。
  • 写真8:羊も「人」を観察?
  • 写真9:まずは羊の体を覆う、羊毛に触れてみました。
  • 写真10:続いて、羊の「ハンドリング」に挑戦。保定して倒すところ。
  • 写真11:これは羊の保定の代表的な型、尻餅姿勢です。
  • 写真12:上手に保定するとしばらくは手を放しても動きません。
  • 写真13:同様に「保定に挑戦」。
  • 写真14:自分の脚に羊の側面をぴったり付けて、両手で羊をつかみ、持ち上げと・・・・・
  • 写真15:<中略>「お疲れ様でした。」の図(持ち上げられたかは不明ですが・・・・・)
  • 写真16:羊が見上げるの図。
  • 写真17:学生が次々に挑戦します。
  • 写真18:学生が次々に挑戦します。
  • 写真19:学生が次々に挑戦します。
  • 写真20:「いまどき」なので、スマホで撮影です。
  • 写真21:男子学生が持ち上げて保定に挑戦です。まずしっかり羊の体を押さえて、
  • 写真22:膝から腿の上に転がして、
  • 写真23:ゆっくり地面に降ろし、上半身を引き起こし、
  • 写真24:尻餅姿勢の完成です。上手にできました。
  • 写真25:実習が終わり、引き上げる羊たち。「あー、疲れた。」「お互いこの時期は大変だなぁ」のような会話がされていたそうな・・・・・。ご苦労さまでした。