北里大学 獣医学部 動物資源科学科

新規ガラス化保存デバイスの製品化に成功しました。

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報新規ガラス化保存デバイスの製品化に成功しました。

2020年6月5日

動物資源科学科 動物生殖学研究室
桃沢健二

当研究室で考案した胚の超急速ガラス化保存法「Kitasato Vitrification System (KVS)」を応用した、新しい超急速ガラス化保存治具(デバイス)を民間企業(三菱製紙株式会社)と共同研究開発し、製品化することに成功しました。このデバイスは、難しい技術が要求されるガラス化処理に対して、「1.作業者の技量差が生じにくい設計で成績の安定化に寄与、2.作業者の習熟期間の短縮」をコンセプトにしており、今後、生殖補助医分野での展開が大いに期待されます。また、特筆すべき点としては、このデバイスの開発から製品化に至る過程において、生殖補助医療施設で胚培養士として働く本学卒業生のご協力により製品化が実現できたことです。農医連携を一つの柱とする北里大学ならでは研究成果といえます。

ガラス化保存デバイス製品の詳細については、三菱製紙株式会社 製品紹介サイト(https://www.mpm.co.jp/health-care-and-amenity/medical-care/diamour/index.html)をご覧ください。

関連文献

1. Momozawa, K., Matsuzawa, A., Tokunaga, Y., Abe, S., Koyanagi, Y., Kurita, M., Nakano, M. and Miyake, T. 2017. Efficient vitrification of mouse embryos using the Kitasato Vitrification System as a novel vitrification device. Reprod. Biol. Endocrinol. 15: 29.
  2. Momozawa, K., Matsuzawa, A., Tokunaga, Y., Ohi, N. and Harada, M. 2019. A new vitrification device that absorbs excess vitrification solution adaptable to a closed system for the cryopreservation of mouse embryos. Cryobiology 88: 9-14.
  3. Abe, S., Koyanagi, Y., Nakano, M., Sasaki, M., Matsuzawa, A., Tokunaga, Y., Yoshida, K., Momozawa, K. and Miyake, T. 2019. Usefulness of vitrification device having vitrification solution absorber for cryopreservation of mouse embryos at the blastocyst stage. Jpn. J. Vet. Res. 68: 59-64.
  4. Takahashi, N., Harada, M., Ohi, N., Izumi, G., Momozawa, K., Matsuzawa, A., Tokunaga, Y., Hirata, T., Fujii, T. and Osuga, Y. 2020. Preclinical validation of the new vitrification device possessing a feature of absorbing excess vitrification solution for the cryopreservation of human embryos. J. Obstet. Gynaecol. Res. 46: 302-309. (doi: 10.1111/jog.14176)
  • 写真1:新規ガラス化保存デバイスの外観です。
  • 写真2:関連学会における製品展示ブースでの様子です。多くの関係者から注目されています。