北里大学 獣医学部 動物資源科学科

トップ 学科・大学院案内 動物資源科学科 新着情報「4年間の集大成−2020年度 卒業論文発表会」(動物資源)

動物資源科学科にとって最大の行事である「卒業論文発表会」が、12月24日・25日の両日にわたり開催されました。
  動物資源科学科では3年次後半から4年次にかけての1年半を、研究室に所属して「卒業論文」作成のための研究を行います。
  参考資料収集・論文輪読・実験の準備・手技手法の習得などから始まり、実際の実験、分析、データ整理へと続き、最後には考察を加えて、公開発表と論文作成・提出まで行います。それらの過程のほとんどは教員によるマン・ツー・マンの指導の下、進められていきます。
  卒業論文は学生にとって4年間の勉強の集大成であり、また発表会は学科としても1年間を通じての最大の行事でもあります。
  自分が行ってきた研究をわかりやすく筋道を立てて説明するということを通じて、より研究の理解が深まります。

今年は新型コロナウイルスの影響を鑑み、例年よりも1か月前倒しとなり、また、密を避けるための対応など、いつもとは異なる雰囲気での発表会となりましたが、全ての発表において、全員が落ち着いて発表を行い、会場からの質問に対してもしっかりとした態度で、明確に受け答えをしていました。この1年半での成長がみごとに示されました。

• 卒論発表会の様子