獣医学部について
獣医学部の概要
獣医学部には、人と動物の共存を地球規模で考える 「生物環境科学科」「動物資源科学科」「獣医学科」の3学科があります
学部長メッセージ
獣医学部長より、受験生・ご父母の皆様へのメッセージ
附属施設
附属動物病院・附属フィールドサイエンスセンター・獣医学部図書館
北の里から
学部だより
学部案内
Beautiful & creative websites that help your business exceed the competition.
獣医学部について
教育
獣医学科
伴侶動物・産業動物・野生動物の病気と闘う獣医師を育成する。
動物資源科学科
動物生命の誕生から、人と動物の関係、食と健康の関係までを実践的に学ぶ。
グリーン
環境創成科学科
環境科学からデータサイエンスまで多分野を融合し、未来の地球ドクターを育成する。
生物環境科学科
野生動物から土、水・植物の環境まで実践的なフィールド科学を総合的に学ぶ。
大学院
研究を継続し、より深い専門知識の修得を目指すために。
教育について
研究
研究について
Research at the School of Veterinary Medicine
教員一覧
Faculty at the School of Veterinary Medicine
研究室一覧
Labs at the School of Veterinary Medicine
研究について
学生生活
入試情報
Entrance Exams
十和田ライフ
Life in Towada
学生サポート
Student Support
就職・進路
Career Guidance
国際交流
International Exchange
学生生活について
ニュース
アクセス
入試情報はこちら
獣医学部について
獣医学部の概要
獣医学部には、人と動物の共存を地球規模で考える 「生物環境科学科」「動物資源科学科」「獣医学科」の3学科があります
学部長メッセージ
獣医学部長より、受験生・ご父母の皆様へのメッセージ
附属施設
附属動物病院・附属フィールドサイエンスセンター・獣医学部図書館
北の里から
学部だより
教育
獣医学科
伴侶動物・産業動物・野生動物の病気と闘う獣医師を育成する
動物資源科学科
動物生命の誕生から、人と動物の関係、食と健康の関係までを実践的に学ぶ
グリーン環境創成科学科
環境科学からデータサイエンスまで多分野を融合し、未来の地球ドクターを育成する。
生物環境科学科
野生動物から土、水・植物の環境まで実践的なフィールド科学を総合的に学ぶ
大学院
研究を継続し、より深い専門知識の修得を目指すために。
研究
研究について
Research at Kitasato University School of Veterinary Medicine
教員一覧
Faculty at the School of Veterinary Medicine
研究室一覧
Labs at the School of Veterinary Medicine
学生生活
学生生活について
Student Life at VMAS
入試情報
Entrance Exams
十和田ライフ
Life in Towada
学生サポート
Student Support
就職・進路
Career Guidance
国際交流
International Exchange
ニュース
アクセス
入試情報はこちら
動物資源科学科
濱野 美夫
教授
栄養生理学研究室
教授
活動内容
研究内容
研究成果
受験生へ
発表論文
活動内容
食生活を支える家畜の生理や飼料資源を活かし持続可能な方法で畜産物の生産性や質の向上を目指す教育研究
肉用家畜
飼料
肉質
機能性脂質
研究者プロフィール
個人ホームページ
研究内容
健康や食肉の呈味性に役立つ脂肪酸の産生を促し、過剰なエネルギーを摂取せずに旨い食肉ができる技術の開発
これまでの研究成果
主に鶏肉の旨味成分や有益な脂肪酸の含有量を高める機能性成分や新規木質資源の利用効果が示されています。
受験生へのメッセージ
鶏、羊や牛を対象に研究をしています。一緒に理論と実践を通して持続可能な畜産物づくりに熱中しませんか。
発表論文
該当するものがありません
他の
栄養生理学研究室
の教員を見る
バイオサイエンス系
落合 優
栄養生理学研究室
准教授
濱野 美夫
教授
動物資源科学科
栄養生理学研究室
家畜栄養と飼料の探究
研究者プロフィール
個人ホームページ
濱野 美夫
教授
キーワード
活動内容
研究内容
これまでの研究成果
受験生へのメッセージ
発表論文
キーワード
肉用家畜
飼料
肉質
機能性脂質
活動内容
食生活を支える家畜の生理や飼料資源を活かし持続可能な方法で畜産物の生産性や質の向上を目指す教育研究
肉用家畜
飼料
肉質
機能性脂質
研究内容
健康や食肉の呈味性に役立つ脂肪酸の産生を促し、過剰なエネルギーを摂取せずに旨い食肉ができる技術の開発
これまでの研究成果
主に鶏肉の旨味成分や有益な脂肪酸の含有量を高める機能性成分や新規木質資源の利用効果が示されています。
受験生へのメッセージ
鶏、羊や牛を対象に研究をしています。一緒に理論と実践を通して持続可能な畜産物づくりに熱中しませんか。
発表論文
該当するものがありません
他の
栄養生理学研究室
の教員を見る
バイオサイエンス系
落合 優
栄養生理学研究室
准教授
濱野 美夫
教授
動物資源科学科
栄養生理学研究室
家畜栄養と飼料の探究
研究者プロフィール
個人ホームページ
キーワード
肉用家畜
飼料
肉質
機能性脂質
活動内容
食生活を支える家畜の生理や飼料資源を活かし持続可能な方法で畜産物の生産性や質の向上を目指す教育研究
肉用家畜
飼料
肉質
機能性脂質
食生活を支える家畜の生理や飼料資源を活かし持続可能な方法で畜産物の生産性や質の向上を目指す教育研究
肉用家畜
飼料
肉質
機能性脂質
研究内容
健康や食肉の呈味性に役立つ脂肪酸の産生を促し、過剰なエネルギーを摂取せずに旨い食肉ができる技術の開発
これまでの研究成果
主に鶏肉の旨味成分や有益な脂肪酸の含有量を高める機能性成分や新規木質資源の利用効果が示されています。
受験生へのメッセージ
鶏、羊や牛を対象に研究をしています。一緒に理論と実践を通して持続可能な畜産物づくりに熱中しませんか。
発表論文
該当するものがありません
研究成果一覧へ →
生涯学習
該当するものがありません
他の
栄養生理学研究室
の教員を見る
バイオサイエンス系
落合 優
栄養生理学研究室
准教授