北里大学 獣医学部 生物環境科学科

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報入学式と新入生特別オリエンテーションが開催されました!(生物環境)

入学式と新入生特別オリエンテーションが開催されました!

4月5日(水)の入学式に続く4月6日(木)では,新入生特別オリエンテーションが開催されました。ここでは,生物環境科学科ではどのような専門的な知識,技能を身につけられるのか,どのような科目を選択できるのか,卒業生はどのような分野で活躍しているのかなどの説明をもって,これから4年間(1年次は,相模原キャンパスで学生生活を過ごし,2年次からは十和田キャンパスで過ごします。)を充実した学生生活にすることを目的としています。
  まず,田中勝千学科長からの挨拶とクラス主任教員(1年次),連絡担当教員(2年次以降),生物環境科学科の卒業生3名が紹介されました。
  続いて,教務ガイダンスとして,生物環境科学科の紹介,本学科の教育体制・カリキュラム,JABEE(日本技術者教育認定機構)プログラムについて説明がありました。ここでは,専門性を身につけ,生命科学を追求する北里大学の特徴をもとに本学科では,「地球のお医者さん」として,自然と調和した持続的な生産環境の提供をできる,野生生物の生態系機能を解明できる,生態系の管理・保全・修復技術を提供できる人材を育てるためのカリキュラムが説明されました。
  また,卒業生による社会での活躍紹介として,神奈川県庁の岩渕佑馬さん,埼玉県生態系保護協会の三村春奈さん,NTTインフラネットの秋葉翔太さんからお仕事の内容や学生時の紹介,アドバイスについてお話くださいました。
  最後にティータイムで,お茶とケーキをほおばりながら,新入生,卒業生,教員が懇親を深めました。

• 1.めざせ地球のお医者さん!生物環境科学科についての説明に皆さん真剣に耳を傾けています。
  • 2.卒業生の職場や学生時代の話,アドバイスにも真剣に聞き入っています。
  • 3.ティータイムにて。ジュースとお茶で「乾杯!」
  • 4.もうみんな仲良しです。進級めざして頑張ってね。自然豊かな十和田キャンパスが待っています。