北里大学 獣医学部 生物環境科学科

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報平成29年度 第1回生物環境科学科セミナーのご案内(生物環境)

平成29年度第1回生物環境科学科セミナーを以下の要領で開催いたします。

今回は、平成29年4月1日より生物環境科学科土壌環境学研究室に着任されました森 淳 教授によるご講演となります。
学生を含めまして皆様のご参加をお待ちしております。

タイトル 生態系配慮と炭素・窒素安定同位体比を用いた生態系構造解析研究
演    者 生物環境科学科土壌環境学研究室 森 淳 教授
講演内容 食物網の解析に用いられている炭素・窒素安定同位体比を用いて、動物の移動・分散、個体群の構成員の採餌履歴などを解析することができる。
本セミナーでは、この解析結果により明らかになった水田生態系の特性と、生態系修復の効果を生物化学的に検証する可能性について報告する。