北里大学 獣医学部 生物環境科学科

狩猟学でワナを見学(生物環境)

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報狩猟学でワナを見学(生物環境)

狩猟学でワナを見学

生物環境科学科の3年生では、野生動物の保護管理や獣害対策に必要とされる狩猟に関する授業を狩猟学として行っています。11月2日には、青森県猟友会の方々によりワナ猟に用いるワナのデモンストレーションを行い、学生の目の前でワナの設置方法と仕組みについて解説していただきました。多くの学生は初めて目にする道具であり、大変興味深く見学していました。今年度の講義は残り少なくなりましたが、狩猟の意味や役割に興味を持って、来年度の狩猟免許取得へチャレンジしてもらうことを期待しています。

• わな猟で使用するワナのサンプル
  • 実際設置されたワナ
  • 猟友会の方から説明を受ける学生たち