北里大学 獣医学部 生物環境科学科

2018年度第5回生物環境科学科セミナーのご案内

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報2018年度第5回生物環境科学科セミナーのご案内

2018年度第5回生物環境科学科セミナーを以下の要領で開催いたします。
今回は、生態計測学を担当していただいている北海道大学農学研究院准教授の岡本博史先生より
「スマート農業」をテーマにお話いただきます。
皆様のご参加をよろしくお願いいたします。

日    時 2018年11月29日(木)18:00 〜
場    所 841教室
演    者 岡本博史准教授【北海道大学農学研究院】
タイトル ICTを活用したスマート農業 〜農業のロボット化と情報化〜
講演要旨 現在、農業においては従事者人口の減少や高齢化による担い手不足が深刻化しているが、この問題を解決する方策としてICT(情報通信技術)を活用した「スマート農業」に注目が集まっている。
本講演ではスマート農業に関する研究の取り組みとして、トラクタなど農用車両の自動化・無人化・ロボット化、および高度な営農支援につながるセンシング技術や情報解析技術などについて紹介する。