北里大学 獣医学部 生物環境科学科

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報2019年度第6回生物環境科学科セミナーのご案内(生物環境)

2019年度第6回生物環境科学科セミナーを以下の要領で開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。

日    時 2019年11月7日(木)17:00 〜
場    所 841教室
演    者 原田航汰(水域環境学系研究室)
タイトル 姉沼の水質の現状と変動要因に関する研究
要    旨 青森県の姉沼は,近年、富栄養化が進行し,アオコが発生するなど,生態系が劣化している。植物プランクトンの異常増殖と,窒素,リン濃度,およびその比率(N/P比)は密接に関係しているため、本研究ではこれに着目しながら,アオコの発生条件を明らかにすることを試みた。その結果,姉沼では,リン濃度が特に高くなる時にアオコが発生していることが示された。また,アオコとN/P比に密接な関係があること,N/P比が水温,降水量,日射量を変数として説明可能であることから、姉沼におけるアオコの発生予測が可能であると考えられた。
演    者 染谷 聖(水域環境学系研究室)
タイトル 青森県姉沼におけるイシガイ科二枚貝の再生産環境に関する研究
要    旨 軟体動物門に属するイシガイ科二枚貝は,国内において15種確認されており,その内,11種が絶滅を危惧されている。本研究では,姉沼において希少種2種を対象に本科の生息状況と底質環境を調査するとともに,比較的再生産が行われている水域の底質環境を調査し,再生産が担保される底質環境の抽出を試みた。