北里大学 獣医学部 生物環境科学科

2019年度卒業論文発表会が行われました(生物環境)

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報2019年度卒業論文発表会が行われました(生物環境)

1月27日・28日の両日、生物環境科学科4年生の卒業論文発表会が開催され、65課題の発表がありました。卒業論文発表会では、3年次後期から1年半かけて取り組んだ研究の成果を、2年生、3年生を含めた250人を超す聴衆の前で発表します。発表前は、緊張した面持ちでしたが、発表後は、充実感と達成感で皆いい笑顔になっていました。
  4年次の1年間は、大学生活のほとんどを卒業論文研究に費やします。十和田キャンパスの周りには、森林、草地、湿原、湖沼、河川など、素晴らしい自然が沢山あります。研究では、フィールドや屋内で実験したり、研究室で分析や解析をしたり、文献調査をしたりしながら、客観的に現象を捉え、仮説を立てて、検証する、という科学的思考力を鍛えます。皆、この一年間で大きく成長しました。研究室で苦楽を共にした仲間は、一生の友達になることでしょう。